Мы переехали!
Р. Крым, г. Симферополь,
ул. Кубанская, 23
kompaniya_tpk@mail.ru

Время работы:
Пн-Пт 9.00 - 18.00,
Сб-ВС - выходной

Телефоны

+7 (978) 204-07-99
+7 (978) 723-44-42
+7 (978) 744-55-89

Монтаж керамической черепицы

Самый практичный и эффектный кровельный материал — штучная керамическая черепица: Крым закупает её для покрытия новых и реставрации старых крыш. «Керамику» можно использовать на криволинейных и многоскатных крышах любой конфигурации. Тяжёлый и относительно хрупкий материал из природной глины требует профессионального обращения.

Перед укладкой лицевого керамического покрытия мастера «ТПК» обязательно монтируют обрешётку. Деревянные бруски помещают параллельно карнизам и кровельному коньку. Расстояние между планками кратно размерам черепичных плиток. Длина бруска тоже рассчитывается, исходя из параметров черепицы и числа штучных элементов в ряду. На плитках есть специальные крепёжные отверстия — их положено располагать на брусках.

монтаж керамической черепицы в Симферополе, Крыму

Мастерам не приходится постоянно передвигаться по крыше, как при работе с шифером или мягкой кровлей: керамическую черепицу следует укладывать, сидя на закреплённой скамейке. Кровельщики кладут сразу несколько рядов. Фиксируют их оцинкованными саморезами, проволокой. Мастера закрепляют крайние плитки и элементы на участках примыкания (у фронтонов, проёмов, ендов). Остальные элементы держатся своим весом — за счёт собственных пазов и выступов. Такое «свободное» крепление позволяет штучным плиткам немного двигаться и смещаться во время усадки здания или стропил.

Для покрытия простых одно- двускатных крыш используется пазовая ленточная керамическая черепица — Симферополь закупает этот материал чаще остальных разновидностей. С тыльной стороны каждой такой плитки предусмотрены замки-пазы. Черепицу кладут снизу вверх: ровными рядами, с небольшим «нахлёстом». Штампованную пазовую черепицу тоже кладут от карнизов кверху: каждый элемент сцепляют с соседним горизонтальным замком.

У плоской ленточной черепицы нет пазов: мастера монтируют её снизу вверх, с небольшим напуском верхних элементов на нижние. По краям нечётных рядов кровельщики помещают резаные плитки-половинки. Черепицу крепят на обрешётку выступами на нижней и лицевой сторонах, фиксируют гвоздями (в некоторых кровельных конструкциях допускается фиксация плиток через одну).

Кроме указанных способов специалисты могут крепить черепичные плитки к брускам на кляммеры. Иногда необходима укладка керамической черепицы на цементный раствор. Такая технология требует предварительного усиления обрешётки.

При обустройстве конька необходима защита конструкции от влаги. Применяется специальная лента — аэроэлемент конька (хребта). Её укладывают на хребтовый брус с напуском на верхние плитки, тщательно разглаживают, закрепляют. Если аэроэлемент на хребте не используется, кровельщики монтируют доборную коньковую черепицу.

керамическая черепица Симферополь, Крым

Популярна сегодня не только керамическая черепица: Крым часто использует её имитацию из металла. В монтаже материалов есть сходные моменты и существенные различия. Так, для крепления металлочерепицы тоже обязательно требуется обрешётка, но конструкцию можно облегчить: металлические листы весят намного меньше глиняных плиток. Однако если керамика стойко переносит атмосферную влагу, то с металлом всегда приходится помнить об антикоррозийной защите.

Обрешётку рассчитывают, исходя из параметров листов покрытия. Крепят металлочерепицу особо стойкими к коррозии саморезами; монтажные отверстия на самом материале покрыты усиленным защитным слоем. Именно на крепёжных отверстиях всегда начинается коррозия. Специалисты отмечают этот недостаток, общий для всех видов металлочерепицы. Предотвратить разрушение невозможно, но можно значительно продлить срок «жизни» материала. Опытные мастера-кровельщики компании «ТПК» знают, как надо правильно крепить металлочерепицу, чтобы надолго отсрочить коррозию.

Саморезы ввинчивают строго перпендикулярно жестяному листу. Защитная прокладка плотно прижимается к плоскости кровли, резина предотвращает попадание воды на крепёжное отверстие.

Не только внешняя влага, но и конденсаты паров, выходящих из жилой части здания, вызывают коррозию кровельного материала, гниение стропил, разрушение обрешётки. Для защиты нужен грамотно уложенный «кровельный пирог». В его состав входят пароизоляционные материалы, утеплители, гидроизолирующая мембрана под лицевым покрытием.

Важно соблюдать технологические требования по вентиляции. Керамическая черепица отличается повышенной воздухопроницаемостью: она «дышит» по всем плоскостям скатов. Металлочерепица почти не пропускает воздух. Для защиты элементов любой кровли от влажности и грибков необходимо устройство вентиляционных зазоров, своевременное отведение влаги и оптимальный воздухообмен.