8 (3652) 51-41-39
8 (3652) 24-81-28
+7 (978) 204-07-99

Мы переехали!
Р. Крым, г. Симферополь,
ул. Кубанская, 23

Зеленая крыша

В современных строительных стандартах учитываются не только практичность и выгода: на первое место выходят потребности экологии. Популярным трендом становится «зелёная» кровля: в Симферополе этой технологией интересуются многие владельцы домов. Компания «ТПК» предлагает услуги по обустройству крыш с травяным покрытием.

зеленая кровля в Симферополе, Крыму - ТПК

Зелёная кровля — мировая история садов на крышах

Выращивание зелени на верхних площадках зданий — старая традиция. Она известна ещё с античности, и примером тому служат легендарные висячие сады Семирамиды. В Исландии в старину сооружали домики со стенами из торфа и скатами, вырезанными из дёрна: такие строения сохранились в «стране вулканов» до нашего времени. В норвежских посёлках уже несколько столетий жители сажают мох и травы на крышах. Альпийские горные хижины покрывает густая растительность, и на этом зелёном покрове пасутся козы.

Концепцию эко-дома сегодня популяризируют активисты Greenpeace. Благодаря их усилиям технология озеленения кровель прижилась в Испании и Канаде, Великобритании и Швейцарии. Сады на плоских и ступенчатых крышах включал в свои проекты «идеальных зданий» великий оригинал от архитектуры — австриец Фриденсрайх Хундертвассер. Безусловно, подобная кровля вписывается в природный ладшафт лучше, нежели более прочный металлический профнастил.

Современные дома с зелёными крышами

Для Симферополя такая кровля пока остаётся интересной новинкой, однако первые объекты отлично себя зарекомендовали. В современном здании могут совмещаться неожиданные вещи: пластиковые окна, интеллектуальная система «умный дом», растительное кровельное покрытие.

В чём же состоят преимущества технологии, кроме оригинальности и необычной эстетики? Достоинств у такой кровли много:

  • растительность отлично защищает от непогоды;
  • травяной покров не позволяет крыше перегреваться;
  • зелёное покрытие обновляется естественным образом;
  • трава задерживает пыль, очищает воздух, вырабатывает кислород.

Зелёные крыши приобрели популярность в шестидесятых годах прошлого века, когда появились лёгкие заменители грунта и влагостойкая синтетика. В некоторых штатах США и странах Европы владельцы домов, выбирающие эко-технологии, получают поддержку правительств в виде премий и налоговых льгот.

В Симферополе кровля из растительных материалов пока остаётся личной инициативой домовладельцев, выражением индивидуального вкуса и стремления к красоте. Конечно, обустройство таких крыш обходится недёшево. Однако стоит оценить будущие преимущества и собственный вклад в экологию. Растительный покров планеты неумолимо сокращается. Озеленение позволяет создавать свежие «островки природы» среди пыльных крыш и скучных урбанистических пейзажей.